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경주소방서, 주방화재용 K급 소화기 비치 의무화


윤용찬 기자 / yyc3113@naver.com입력 : 2018년 11월 30일
경주소방서는 최근 소화기구 등의 화재 안전기준이 개정돼 시행됨에 따라 주방에서 식용유로 인한 화재발생 시 사용가능한 '주방화재용 K급 소화기'를 의무적으로 비치하기로 했다.

소방서에 따르면, K급 소화기란 음식점이나 주방 화재진화에 적합한 소화기로 동식물유(식용유 등)로 인해 발생되는 화재발생 시 유막을 형성시켜, 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기이다.

주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 가능성이 높으며, 물을 이용해 화재진압을 할 경우, 뿌려진 물이 가열된 기름에 기화되면서 유증기와 섞여 오히려 화재를 키우는 경우도 있다.

하지만 주방용 소화기 K급 소화기를 사용할 경우 비누처럼 막을 형성해 재 발화를 차단한다.

K급 소화기 설치 대상으로는 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정·군사시설 등의 주방이며 25㎡ 미만인 곳에는 K급 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 1대에 분말소화기를 추가 비치해야 한다.

안태현 소방서장은 "주방에서는 불의 사용 빈도가 높고 다양한 가연물로 인해 화재발생 시 급격한 연소 확대로 이어질 수 있다"며 "주방 등에서 화재발생 시 인명과 재산을 보호하기 위해 K급 소화기 비치해 주길 바란다"고 말했다.
윤용찬 기자 / yyc3113@naver.com입력 : 2018년 11월 30일
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